Individuelle Lernwege - gemeinsam gestalten.

Willkommen an unserer Schule!

Wir sind eine Schule mit den Förderschwerpunkten "Sprachheilförderung" und "emotionale und soziale Entwicklung" und arbeiten lernzielgleich nach dem Bildungsgang Grund- bzw. Hauptschule. Von der Vorklasse bis zu der Jahrgangsstufe 9 bieten wir für Schülerinnen und Schüler mit Sprach- und Kommunikationsbeeinträchtigungen, sowie mit Schwierigkeiten im Bereich der emotionalen und sozialen Entwicklung sonderpädagogische Unterstützung an.

Unser regionales Beratungs- und Förderzentrum (BFZ) ist an Grundschulen und weiterführenden Schulen in Gießen im Rahmen der Inklusion tätig. Der Einzugsbereich der Schule mit dem Förderschwerpunkt Sprachheilförderung ist die Stadt und der Landkreis Gießen, in Ausnahmefällen werden auch Schülerinnen und Schüler aus benachbarten Kreisen aufgenommen. Für den Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung ist die Aufnahme nur aus der Stadt Gießen möglich.

Im Sinne der Durchgangsschule ist eine Rückschulung an die jeweilige Regelschule ein wichtiges Ziel unserer Förderarbeit.

Der Transport erfolgt sowohl mit Kleinbussen als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln und ist kostenfrei.

Das neue Gebäude in der Grünberger Straße bietet eine moderne und optimale Lernumgebung mit geräumigen Klassenzimmern, diversen Fachräumen, einer Sporthalle, einer Mensa und einem großzügigen Außengelände.

Für individuelle Beratungen stehen wir Ihnen gerne auch persönlich zur Verfügung.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern und Surfen auf unseren Seiten!

Sabine Wießner-Müller

(Förderschulrektorin)

23.04.2021

Kein Präsenzunterricht auch ab dem 26.04.

Liebe Schulgemeinde, auch in der kommenden Woche wird an der Helmut-von-Bracken-Schule wegen der hohen Infektionszahlen kein Präsenzunterricht stattfinden. Eine Notbetreuung wird eingerichtet. Bitte melden Sie Ihr Kind bei Bedarf schnellstm&oum ...→ mehr
18.04.2021

Beschulung ab 19.04.2021

Liebe Schulgemeinde, ab Montag, 19.04.2021 erfolgt die Beschulung bis zunächst 26.04.2021 im Distanzunterricht. Ausgenommen ist lediglich die Abschlussklasse. Eine Notbetreuung wird angeboten. Die Teilnahme am Präsenzunterricht (auch Notbe ...→ mehr